La chiffon cake è una ciambella che arriva dalla pasticceria americana ma molto conosciuta anche qui da noi. Si caratterizza per un impasto talmente soffice da sembra una nuvola. Dopo l'esperimento della Chiffon cake alla vaniglia, ci siamo cimentate in quella al cioccolato! Buon lunedì....
Ingredienti:
- 6 uova XL + 1 albume
- 200 gr di farina
- 25 gr di cacao amaro
- 300 gr di zucchero
- 8 gr di lievito
- 1 gr di bicarbonato
- 1/2 cucchiaino di sale
- 120 ml di olio di semi
- 180 ml di acqua
- 1 cucchiaino e mezzo di aroma vaniglia
- 1/2 bustina di cremor tartaro (8 gr)
Setacciare farina, cacao, 150 di zucchero, lievito, sale e bicarbonato
separare gli albumi dai tuorli e montare questi ultimi con acqua, olio ed aroma vaniglia
unire le polveri al composto di tuorli e impastare
montare gli albumi con il cremor tartaro
quasi a montatura ultimata aggiungere lo zucchero rimanente e continuare a montare fino a quando diventeranno un composto lucido e fermo
aggiungere gli albumi all'impasto al cacao, mescolando con molta attenzione
versare limpasto nella teglia (noi abbiamo utlizzato quella adatta per questo tipo di torta, ma potrete utilizzare un semplice stampo per ciambella) e mettere in forno a 165° per 55-60 minuti
lasciare raffreddare capovolgendo lo stampo
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