sabato 13 aprile 2013

Ghiotta di pesce spada

La Ghiotta è un piatto tipico della tradizione gastronomica di Messina, la mia città. La ricetta più conosciuta è la Ghiotta di pesce stocco (in dialetto piscistoccu), ma non si disdegna  di pesce spada (altro pesce molto consumato sulle tavole dei messinesi), di acciughe o con il pesce sauro. Io vi propongo la ghiotta di pesce spada o meglio con le braciole di pesce spada (ricetta quest'ultima che posterò in un'altra occasione).

Ingredienti:
  • 1 litro passata pomodoro;
  • mezza cipolla;
  • un pugnetto di capperi dissalati;
  • 50 gr olive verdi in salamoia;
  •  50 gr sedano;
  • 1 kg braciole pesce spada;
  • 1/2 kg piselli 
  • sale e olio q.b.

In una pentola tagliare il sedano e la cipolla,  aggiungere le olive già sciacquate, denocciolate e tagliate in due, i capperi anch'essi sciacquati in precedenza, e l'olio. Mettere sul fuoco









                                    
quando la cipolla si sarà dorata, aggiungere la passata di pomodoro e continuare a far cuocere











aggiungere i piselli, salare e continuare a far cuocere












dopo dieci minuti aggiungere le braciole di pesce spada, precedentemente cotte, e continuare la cottura a fuoco basso fino a quando i piselli si saranno cotti e tutti i diversi sapori si saranno amalgamati







con la ghiotta potrete condire anche la pasta













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