giovedì 23 maggio 2013

Focaccia tradizionale messinese

La focaccia è un alimento molto diffuso nel nostro paese anche se la ricetta cambia in base alla regione. Il punto di partenza (comune alle diverse tipologie) è l'impasto fatto di farina, acqua, lievito e sale, simile a quello del pane. A cambiare sono poi i condimenti. Per quanto riguarda la tradizionale messinese, i condimenti sono tuma, pomodoro, scarola e acciughe. 

Ingredienti:
  • 1 kg farina 00
  • 25 gr di lievito  
  • 25 gr di burro
  • 1 testa di scarola riccia
  • formaggio pepato
  • 1 boccia di pomodori pelati
  • acqua tiepida q.b.
  • acciughe, olio, pepe e sale q.b.


Disporre la farina a fontana, aggiungere il sale, il lievito, il burro, versare l'acqua tiepida e iniziare ad impastare. Continuare il procedimento versando altra acqua se necessario
ottenuto un panetto, avvolgerlo in un canovaccio e farlo lievitare in luogo asciutto per qualche ora










tagliare l'impasto ottenuto in due parti ed iniziare a stenderne una











imburrare la teglia e distendere al suo interno la pasta










bucherellare con una forchetta e poi iniziare a condirla











rivestirla con fette di formaggio pepato (o come vuole la tradizione con tuma fresca)










aggiungere la scarola, precedentemente lavata e tagliata a pezzetti,  i pelati e i filetti di acciuga spezzettati.
Mettere inizialmente nel ripiano più basso del forno, in seguito, quando la parte inferiore della focaccia risulterà dorata, disporre nella parte più alta del forno in modo che anche la superificie della nostra focaccia si dori. Orientativamente con forno a 180° ci vuole circa un ora di cottura, molto dipende dal vostro forno. Una volta sfornata dovrete solo aggiungere una macinata di pepe e un giro d'olio

Buon Appetito.....
Ricetta di Francesca

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