sabato 27 aprile 2013

Parmigiana di melenzane alla siciliana

Ingredienti:
  • 4 melenzane
  • 6oo g di salsa di pomodoro 
  • 150 g di prosciutto cotto
  • 10 fettine di scamorza
  • 2 uova sode
  • parmigiano grattugiato
  • olio, sale qb
  • qualche fogliolina di basilico
  • olio di semi di girasole per friggere




Si tagliano le melenzane a fette si salano e si metteno in un ciotola con sopra una pentola piena di acqua, che faccia da peso per farle spurgare. Lasciarle così per qualche ora












Si friggono in abbondante olio












In una teglia si mette qualche cucchiaio di salsa di pomodoro e si inizia a comporre la parmigiana












Ecco la base con tante melenzane e con e altra salsa sopra













Si mette il prosciutto la scamorza e le uova













Si ricopre con altre melenzane e ancora salsa....











Tanto parmigiano grattugiato e via in forno a 180° per circa una 20 minuti facendo cuocere gli ultimi 5 minuti con i grill per creare una sfiziosa crosticina












 Lasciare raffreddare completamente e servire....








 Poichè mi erano avanzate delle melenzane ho pensato di fare delle mini porzioni, ho messo sempre una base di pomodoro poi fettina di melenzana/prosciutto/melenzana/formaggio/melenzana/uovo/melenzana/salsa di pomodoro/grattugiata di parmigiano. Forno a 180° per una decina di minuti....







Ricetta di Cetti








                                                                                                                                        

mercoledì 24 aprile 2013

Spaghetti con i fagiolini


Ingredienti per 2 persone:
  • 160 g di spaghetti
  • 350 g di fagiolini
  • 1 spicchio di aglio
  • olio qb
  • parmigiano

 




Sciacquare in abbondante acqua i fagiolini.












Metterli a bollire in acqua salata per un quarto d'ora ma cmq dipende dai fagiolini...












In una padella far scaldare nell'olio uno spicchio d'aglio...












Scolare i fagiolini cotti e saltarli in padella per qualche minuto, nel frattempo far cuocere gli spaghetti.












Unire la pasta e amalgamare il tutto aggiungendo un pò di acqua di cottura se necessario...







                                           Aggiungere a piacere una grattugiata di parmigiano...

Ricetta di Cetti
                          

martedì 23 aprile 2013

Crostata crema pasticcera e fragole

Ingredienti:

per la frolla :
  • 250 gr farina;
  • 100 gr burro;
  • 100 gr zucchero;
  • 1 uovo;
  • buccia grattuggiata di un limone
per la crema:
  •  2 tuorli;
  • 60 gr zucchero;
  • 45 gr farina;
  • 200 ml latte;
  • scorza di 1/2 limone 
per la decorazione:
  • fragole q.b. 


Mettere nel robot lo zucchero, il burro ammorbidito e la buccia grattuggiata del limone ed ho lavorato fino a quando è divendato un composto morbido
aggiungere l'uovo ed continuare a lavorare












aggiungere la farina ed un pizzico di sale e continuare a lavorare velocemente l'impasto
formare un panetto omogeneo, avvolgerlo nella carta trasparente e mettere in frigo per un'oretta
stendere la frolla, rivestire la teglia, bucherellare la base e ricoprirla con i ceci in modo che, durante la cottura in forno, non gonfi. Mettere in forno a 180° per 10-15 minuti

passiamo alla preparazione della crema....mettere lo zucchero ed i tuorli in una pentola e sbatterli con una frusta fno ad ottere un composto chiaro e gonfio

unire la farina e parte del latte, riscaldato in precedenza, aggiungere il resto del latte solo quando il composto avrà assorbito quello versato, aggiungere la scorza di limone e mettere sul fuoco (mi raccomando il fuoco deve essere moderato e bisogna girare sempre!!!)
appena accenna a bollore abbassare la fiamma al minimo e proseguire per 5 minuti quando avrete ottenuto la consistenza desiderata togliere dal fuoco e far reffreddare










versare la crema all'interno della frolla e ricoprire con le fragole

Buon Appetito...
Ricetta di Francesca















sabato 20 aprile 2013

Linguine spada e pomodorini


Ingredienti per 2 persone:
  • 160 g di linguine
  • 250 g trancio di pesce spada
  • una dozzina di pomodori ciliegino
  • 1/4 di bicchiere di vino bianco
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio qb
  • prezzemolo
  • sale qb

 


Tagliare a cubotti il trancio di spada, nel frattempo
in una padella far scaldare l'olio con uno spicchio d'aglio











Appena l'olio sarà caldo far saltare il pesce per qualche minuto e sfumare con il vino












Aggiungere i pomodorini e mescolare affinchè i sapori si amalgamino aggiustare di sale.













Controllare che il pesce si mantenga morbido e umido...completare con una manciata di prezzemolo











 Aggiungere le linguine e mescolare per bene aggiungendo un pò di acqua di cottura della pasta se necessario creando un sughetto denso non liquido...







                                                                 Buon Appetito....

Ricetta di Cetti

giovedì 18 aprile 2013

Sfoglia pizza

Oggi presento una ricetta che si può considerare sia salvacena che svuota frigo!!! Ho realizzato una sfoglia gustosa e leggera che un po' ricorda una pizza...E' una ricetta che, partendo da una pasta sfoglia già pronta, si può realizzare velocemente attiggendo ad ingredienti che solitamente sono presenti nelle nostre dispenze.

Ingrdienti:
  • 1 rotolo pasta sfoglia;
  • 5 pomodori;
  • 4 fette prosciutto cotto;
  • olio, sale e origano q.b.
  • formaggio
 Tagliare a cubetti i pomodori












stendere la sfoglia e rivestirla con il prosciutto cotto













aggiungere i pomodori, l'olio, il sale, l'origano ed una bel po' di formaggio. Io ho grattuggiato un formaggio piccante. Mettere in forno a 180° per 25 minuti









Buon Appetito....
Ricetta di Francesca








lunedì 15 aprile 2013

Peperoni al forno

I peperoni cotti al forno o arrostiti su una piastra antiaderente sono sia un ottimo contorno sia uno sfizioso antipasto accompagnati da un buon pane, perfetti per l'estate....

Ingredienti:
  • 3 peperoni rossi
  • olio qb
  • sale qb
  • qualche goccia di limone
  • origano

 
Ho disposto i peperoni su carta forno e messi a cuocere in forno per circa una mezz'oretta a 180° ma il tempo di cottura è indicativo poichè bisogna sempre tenerli d'occhio girandoli di volta in volta.
Si possono anche arrostire su una piastra antiaderente, il risultato è lo stesso.
Mi raccomando non devono cuocere troppo altrimenti diventano molli e decisamente non sono un granchè... il peperone deve rimanere molto carnoso!








 Questo è il risultato... farli raffreddare completamente, di solito si mettono in un pacco di carta di quelli del pane e si lasciano lì fin quando non saranno freddi, ma io non ne avevo!!












Quando si saranno "afflosciati" si potranno spellare e togliere tutti i semi...










Completamente puliti si fanno dei filetti si mettono in un recipiente con molto olio e si mettono in frigo a riposare...
Non salare altrimenti si fanno molli!







In quanto piatto tipicamente estivo si mangiano freddi conditi con un pò di sale qualche goccia di limone e una spolveratina di origano... che bontà..........


Ricetta di Cetti

sabato 13 aprile 2013

Ghiotta di pesce spada

La Ghiotta è un piatto tipico della tradizione gastronomica di Messina, la mia città. La ricetta più conosciuta è la Ghiotta di pesce stocco (in dialetto piscistoccu), ma non si disdegna  di pesce spada (altro pesce molto consumato sulle tavole dei messinesi), di acciughe o con il pesce sauro. Io vi propongo la ghiotta di pesce spada o meglio con le braciole di pesce spada (ricetta quest'ultima che posterò in un'altra occasione).

Ingredienti:
  • 1 litro passata pomodoro;
  • mezza cipolla;
  • un pugnetto di capperi dissalati;
  • 50 gr olive verdi in salamoia;
  •  50 gr sedano;
  • 1 kg braciole pesce spada;
  • 1/2 kg piselli 
  • sale e olio q.b.

In una pentola tagliare il sedano e la cipolla,  aggiungere le olive già sciacquate, denocciolate e tagliate in due, i capperi anch'essi sciacquati in precedenza, e l'olio. Mettere sul fuoco









                                    
quando la cipolla si sarà dorata, aggiungere la passata di pomodoro e continuare a far cuocere











aggiungere i piselli, salare e continuare a far cuocere












dopo dieci minuti aggiungere le braciole di pesce spada, precedentemente cotte, e continuare la cottura a fuoco basso fino a quando i piselli si saranno cotti e tutti i diversi sapori si saranno amalgamati







con la ghiotta potrete condire anche la pasta













giovedì 11 aprile 2013

Hamburger U.S.A.

Ho sempre sognato di sedermi in una di quelle tavole calde che si vedono nei telefilm americani e mangiare uno dei loro hamburger con patatine fritte!!! In attesa di poter realizzare questo sogno, ho preparato un hamburger casalingo, non posso dire che sia più buono di quello americano ma di sicuro è più sano di quelli venduti nella nota catena...

Ingredienti:
  • panini per hamburger già pronti
  • hamburger;
  • formaggio a fettine;
  • un pomodoro;
  • qualche foglia di lattuga;
  • bacon (pancetta tesa);
  • salse (io avevo solo il ketchup ma si possono usare anche senape e maionese )


Mettere gli hamburger su una piastra (per la ricetta vedi hamburger di carne a modo mio)











in una padella mettere il bacon e farlo diventare ben croccante











tagliare il pomodoro a fettine e preparare qualche foglia di insalata ed il formaggio 









quando la carne sarà quasi pronta, coprirla con una fetta di formaggio che io, per comodità, ho comprato già affettato in modo che potesse sciogliersi più facilmente









passare le due metà del panino nella padella in cui abbiamo cucinato il bacon, farlo tostare un po' e poi procedere con carne, pomodoro, insalata, bacon e le salse...













Buon Appetito....
Ricetta di Francesca